jueves, 10 de febrero de 2011

11° ¿QUE NOMBRE LE DARIAS?




Tiempo: 7-10 días
Materiales:

- 2 vasos de vidrio transparente
- Un huevo crudo
- Hueso de muslo de pollo crudo
- Vinagre blanco (cantidad necesaria)

Procedimiento:
- Introducir con cuidado el huevo en el vaso, agregar vinagre suficiente hasta cubrir el huevo
- Observar diariamente, lo que ocurre.
- Cambiar en vinagre día por medio si su aspecto es turbio
- Repetir lo mismo con el hueso de pollo


Explica que ocurrió en cada caso. Tomar fotografías y presentarla en la clase. Dibujar en el cuaderno lo que ocurre paso a paso. Traer la muestra del huevo y del hueso de pollo a la clase para compartir y socializar lo ocurrido en cada caso. ¡Explica el porqué del nombre que le diste!

Responde:

1. ¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo,es un gas, ¿que nombre recibe?
4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?

CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
3. ¿Qué aprendiste con este experimento?

Realiza tus comentarios en el blog.

¡¡¡¡¡RETO A LOS PILOSOS!!!!!
Busca dos compañeros mas y arma un grupo de tres (3)

¿Y qué podemos hacer ahora con los huevos?


Utilizalos para demostrar el fenómeno de ósmosis. Para ello, se necesitaras:




  1. tres vasos de vidrio transparente


  2. Agua


  3. Sal


  4. Tres pedazos pequeños de icopor


  5. Tres banditas elásticas o cauchitos.


PROCEDIMIENTO





  • Preparar en el vaso 1 agua saturada de sal, el vaso 2 agua sola y el vaso 3 dejalo vacio


  • Enjuagar cuidadosamente los huevos con agua y sumerjan uno en cada vaso


  • Luego tapar cada vaso con un trozo de icopor y sujetarlo con un cauchito y hacerle unos pequeños agujeros, para que el cierre no sea hermético.


La idea es que durante los dos días siguientes se hagan observaciones periódicas y se registren e interpreten los cambios observados. La membrana del huevo actúa como membrana semipermeable permitiendo el paso del solvente (agua) del medio más diluido al más concentrado.



Dibujar y comentar lo ocurrido en cada caso

61 comentarios:

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  3. seño el vaso de mi hueso se callo y se partiio el baso donde estava.....!!
    me toco agrarrar otro hueso y = agarrar otro baso y volver a hacer el experimento con el hueso....!!
    el huevo esta bien, no le a pasado nada por ahora
    gracaias a dios.....!! jajajajajajajajajaja =)

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  23. ¡¡¡Excelente muchachos, estan encarretados con la Qmk, buenos comentarios y sobre todo demuestran que son muy PILAS!!! DLB

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  25. Lastimosamente venció el plazo para hacer tus comentarios, recuerda ERES UN PILOSO(A), próximamente tendrás una nueva oportunidad. DTB

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  26. pues pudimos observar q en cada uno de los huevos hubo diferentes cambios,uno de esos son:
    el q estaba vacío quedo normal, la llema se acento quedando así pegada al fondo del recipiente.
    El huevo que tenia una sola cucharada de sal floto porque el agua de sal hace q los objetos floten ya q es mas densa y la llema quedo mirando para arriba.
    El restante parecido al anterior, no hubieron tantos cambios pudimos notar con el tacto q este la corteza estaba mas dura y su apariencia mas blanco.
    Le agradecemos a la prof q valore estos argumentos pues creemos segun lo visto q es lo mas acertado.
    ATT: CRISTIAN MEJIA, KARIANIS CASTRILLO, GIANNIS CALDERA.

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  27. 1¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    la cascara esta formada por carbonato de calcio
    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    es un acido y su nombre es acido acetrico
    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo,es un gas, ¿que nombre recibe?
    su nombre es dioxido de carbono
    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    estaba blando, y bastante opaco
    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
    fosfato de calcio
    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    por que la menbrana que cubre el huevo no tiene ningun quimico en cambio la cascara de huevo tiene carbonato de calcio
    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    por que se agota el aciado acetico
    8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    esa sustancia se llama acetato de calcio

    CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
    si
    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
    no
    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?
    aprendí q el vinagre es un componente muy fuerte q puede descomponer desde un hueso de pollo hasta un huevo
    SEÑO ESTE ES MI INFORMACION DE EXPERIMENTO... YURANIS FINCE BRAVO 11-02

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  28. seño la direccion de mi blg es www.unamedelpar.blogspot.com

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  29. Estudiante: Dallael Palmezano
    11-01 J2

    Seño La Direccion de mi Blog Es:

    http://fotos-huesovo-dallaelpalmezano-1101.blogspot.com/

    Espero y Este Bien!!:)

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  30. yelitza pimienta 11º01

    seño la direccion de mi blog es:
    http://maltrato-malintra.blogspot.com/

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  31. RESPONDE:
    1¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?.
    .carbonato de calcio

    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    .El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético en agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico

    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo,es un gas, ¿que nombre recibe?
    .es dióxido de carbono

    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    .estaba todo aguado y se le veía todo de adentro

    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
    .esta compuesta mayormente de fosfato de calcio

    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?.
    .por que la cascara es mas dura y esta compuesta por carbonato con calcio y la membrana no toca el vinagre

    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    .por que se acaba el ácido del vinagre ácido acético

    8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    .se le llama acetato de calcio

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  32. CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
    NO
    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
    NO
    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?
    APRENDÍ QUE EL VINAGRE PUEDE DEBILITAR SUSTANCIAS TALES COMO EL HUEVO Y UN HUESO
    :O

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  33. seño mi blog es
    viveroinelirefi.blogspot.com

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  34. Estudiante: Yarleibis Ortiz
    11-01
    J2

    Seño Es Siguiente Es Mi BLog:

    http://huevodelexperimentoyarleibisortiz.blogspot.com/

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  35. Seño. las fotos y las preguntas estan en el blog
    http://contaminaciondelriorancheria.blogspot.com/
    Jenyceth Morales

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  36. CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
    RTA: NO
    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
    RTA: NO
    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?

    RTA: APRENDÍ QUE EL VINAGRE PUEDE DEBILITAR SUSTANCIAS COMO EL HUEVO Y UN HUESO..

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  37. 1¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    RTA: la cascara esta formada por carbonato de calcio
    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    RTA: es un acido y su nombre es acido acetrico
    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo,es un gas, ¿que nombre recibe?
    RTA: su nombre es dioxido de carbono
    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    RTA: estaba blando, y bastante opaco
    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
    RTA: fosfato de calcio
    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    RTA: por que la menbrana que cubre el huevo no tiene ningun quimico en cambio la cascara de huevo tiene carbonato de calcio
    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    RTA: por que se agota el aciado acetico

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  38. 8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    RTA: esa sustancia se llama acetato de calcio

    MAYRA ALEJANDRA PASSO PACHECO...

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  39. hola seño soy lia samara narvaez narvaez y esta es la direccion de mi blog donde estan las respuestas del reto a los pilosos:
    http://pellocar19.blogspot.com

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  40. hola seño soy lia samara narvaez narvaez de 11-03 y esta es la direccion de mi blog donde estan las respuestas del reto a los pilosos:
    http://pellocar19.blogspot.com

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  41. RESPONDE:

    1)¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    Rta : El material químico que forma la cascara del huevo se llama carbonato de calcio.

    2) ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    Rta: El vinagre es un acido que recibe el nombre de ácido acético.
    .El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético en agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico

    3) Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo, es un gas, ¿qué nombre recibe?
    Rta: El gas que se da en forma de burbujas con la reacción del vinagre y la cascara del huevo o el carbonato de calcio con el acido acético se llama dióxido de carbono.


    4) ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    Rta: El hueso del pollo luego de terminada la reacción tiene un aspecto gelatinoso y descalcificado.

    5) ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
    Rta: los huesos de los vertebrados están compuesta mayormente de fosfato de calcio. Su composición química es de un 25% de agua, 45% de minerales como fosfato y carbonato de calcio y 30% de materia orgánica, principalmente colágeno

    6) Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    Rta: la membrana que recubre el huevo no es afectada por que el vinagre (acido acético) entra en contacto directo con la cascara del huevo (carbonato de calcio) creando de este modo una sustancia gomosa que permite que la membrana sea inmune. Se podría decir que el vinagre solo afecta la parte cálcica del huevo

    7) ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    Rta: es necesario kmbiar el vinagre debido a los cambios, estos cambios de deben a que el acido acético que forma el vinagre reacciona con el carbonato de calcio que contiene la cascara de huevo provocando que dicho vinagre se agote, siendo necesario mas reactivo para que el proceso continúe.


    8) La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    RTA: Es una sustancia arenosa que conocemos como sal y .se le llama acetato de calcio

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  42. seño mi blog es: experimentacion.blogspot.com

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  43. CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    EXPERIMENTO DE QUIMIK
    QUE NOMBRE LE DARIAS
    RAFAEL DAVID OVIEDO DUCAT
    11ª01
    INELIREFI


    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?


    Rta: Si fue necesario tomarlas ya que estábamos tratando con sustancias químicas que se deben tratar como mucho cuidado


    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?


    Rta: para la realización del experimento en sí, no es necesario pero si se quiere observar más a fondo y de una manera minuciosa si es necesario un microscopio

    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?
    Rta: Al realizar el experimento pude darme cuenta como un simple ingrediente culinario como es conocido el vinagre puede ser un arma mortal, ya que el acido acético es capaz de descalcificar y destruir un hueso de pollo, que paso de ser duro para dejarlo con un aspecto gelatinoso. Y desaparecer completamente la cascara del huevo dejándolo completamente desnudo. Si esto sucedió con el huevo y el hueso que pasaría con nuestro organismo?


    PROFE: LA DIRECCION DE MI BOLG ES:
    unpasomax.blogspot.co.

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  44. seño mi blog es experimentacion.blogspot.com
    att:kenis...

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  45. 1. ¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    R/carbonato calcio.
    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    R/el vinagre tiene una concentracion que tiene de 3% a 5% de acido acetico.
    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo,es un gas, ¿que nombre recibe?
    R/dioxido de carbono.
    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    R/pues el hueso tuvo un cambio muy drastico porque se convirtio en un hueso muy flexible.
    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción los hueso de los vertebrados?
    R/ están compuestos por fosfato de calcio, cuya composición química es de:
    -25% de agua
    -45% de minerales como fosfato y carbonato de calcio
    -30% de materia orgánica
    -colágeno
    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    R/porque es necesario contra el vinagre periodicamente.
    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    R/porque el huevo y el hueso botan residuos por el efecto del vinagre y toca cambiarlo para seguir viendo los cambios.
    8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    R/acetato de calcio

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  46. HOLA SEÑO YA LE ENVIÉ LA INVTACION A SU CORREO JENNIFER NARVAEZ

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  47. SEÑO ya le envié la invitación a su correo

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  48. SEÑO MI BLOG ES http://tatianaarce.blogspot.com/2011/02/experimento-de-quimica.html

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  49. SEÑO IVETH DIRIJASE AL BLOG http://tatianaarce.blogspot.com/2011/02/experimento-de-quimica.html Y AHI ENCUENTRA TODOA LA INFORMACION SOBRE EL EXPERIMETO DE QUIMICA ATT:TATIANA ARCE MENDOZA AHÍ LE MONTE LAS FOTOS GRADO 11_02

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  50. seño soy dufanis y la direccion es http://yolaidabarcinilla.blog.com

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  51. INTEGRANTE: Dana Morales
    11-01
    J2

    Seño Este Es Mi BLog

    http://danamoralesfotosdelexperimento.blogspot.com/

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  52. seño mi blog es arlinyisseth.blogspot.com
    del grdo 11.02

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  53. Listo, prontamente visitare sus blogs!!!!!

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  54. 1. ¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    Carbonato cálcico
    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    Ácido acético
    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo, es un gas, ¿qué nombre recibe
    Oxido de carbonato
    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    El aspecto q tiene es q esta blandito y está casi transparente y se está desintegrando
    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción el hueso de los vertebrados?
    Fosfato de calcio
    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    Porque la membrana que cubre el huevo no tiene ningún químico q la
    proteja, en cambio la cascara de huevo tiene carbonato de calcio
    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    por que se agota el acido acético

    8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    esa sustancia se llama acetato de calcio


    CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
    si
    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
    no
    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?
    aprendí q el vinagre es un componente muy poderoso q puede descomponer desde un hueso de pollo hasta un huevo y muchas cosas mas
    SEÑO ESTAS SON MIS RESPUESTAS YESSICA MUELLE 11-02

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  55. 1. ¿Qué material químico forma la cáscara de huevo?
    Carbonato cálcico
    2. ¿Qué clase de compuesto químico es el vinagre, cual es su nombre?
    Ácido acético
    3. Las burbujas que se forman en la superficie del vinagre al entrar en contacto con el huevo o el hueso de pollo, es un gas, ¿qué nombre recibe
    Oxido de carbonato
    4. ¿Qué aspecto tiene el hueso de pollo al finalizar el experimento?
    se coloco transparente y aguadito
    5. ¿Qué elemento y compuesto químico forman en mayor proporción el hueso de los vertebrados?
    Fosfato de calcio
    6. Explica porqué la membrana que recubre el huevo no se afecta al estar en contacto con el vinagre, mientras que la cascara si?
    Porque la membrana que cubre el huevo no tiene ningún químico q la
    proteja, mientras q la cascara de huevo tiene carbonato de calcio q la recubre.
    7. ¿Por qué es necesario cambiar el vinagre periódicamente?
    por que se agota el acido acético y no cumple una buena función

    8. La sustancia que queda depositada en el fondo del vaso, ¿qué nombre recibe?
    esa sustancia se llama acetato de calcio

    CON RESPECTO AL PROCEDIMIENTO DE LA ACTIVIDAD:
    1. ¿Fue necesario tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?
    si
    2. ¿Se requiere utilizar algún equipo o material de laboratorio?
    no
    3. ¿Qué aprendiste con este experimento?
    Aprendí que con este experimento nos podemos dar de cuenta de lo fuerte q es el componente q tiene el vinagre.

    SEÑO ESTAS SON MIS RESPUESTAS JESUS MELO 11-03

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  56. Maria Abello
    seño aqui esta mi pagina de blog para que vea mi expeimento y las respuestas!
    http://zonatecktonik.blogspot.com/2011/03/procesos-de-quimica-organica_10.html

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  57. seño mi direccion del blog es www.edwinsolano.blogspot.com

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  58. seño me equivoque con la direccion esta es yolybarcinilla.blogspot.com

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  59. seño ya observe el video y me parece que esta muy bueno....

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